Перейти к контенту →

175600р. на звукозаписи в съемной квартире

Предыстория


Из меня с детства прет творчество. Со школы писал стихи, делал треки из лупов на мамином ноутбуке. Когда переехал из Архангельска в Санкт-Петербург, искал домашние студии для дешевой записи. Дёшево не было, а если и было, то очень плохо. Плюнул и сам купил оборудование на Авито. Спустя несколько лет понял, что могу его монетезировать.

Кабина

Я живу в съёмной квартире. Пепеоборудовать чужое имущество не могу, по этому придумал простое и бюджетное решение. Видел подобные створки с креплением к стене, но портить чужие стены тоже не хотелось, по этому вся конструкция на «ножках».

Понадобилось: рейки, листовой материал типа «фанера», пенопласт, клей, саморезы, петли дверные, акустический паролон. Процесса сборки нет, но конструкция простая.

Пенопласт использовал как прослойку между паролоном и фанерой для лучших аккустический свойств. Сверху и снизу кабины такие же «заглушки», что бы максимально изолироваться от комнаты (убрать реверберацию).

Еще придумал удобный держатель для телефона. Клиент закрепляет девайс и текст перед глазами. Освещение от лампы-прищепки на дверце.

Оборудование

Я не специалист и просто поделюсь тем, с чем лично работаю. Существуют USB микрофоны со встроенной звуковой картой (да и внешние карты), но с ними не работал и про качество записи сказать не могу. Возможно, я сделал все слишком сложно, но другого опыта нет. В любом случае -гугл и специалисты в помощь. Лайфхак — почти всё купил через Авито.

  • Микрофон: Rode NT2. Первый был Rode NT1. Как по мне Rode — цена/качество. С микрофонами этой фирмы в комплекте держатель «паук» и поп-фильтр. + к микрофону нужно докупать стойку.
  • Преамп: Studio V3. Эта штука понадобилась для фантомного питания микрофона. Плюс придает теплоты и «ламповости» звучанию.
  • Микшер. Для связки всех устройств: микрофон, преамп, колонки, звуковая карта. Еще с ней удобно управлять частотами и громкостью при воспроизведении.

 

  • Мониторная акустика или наушники. Если вы планируете сводить самостоятельно, то вам нужно слышать максимально правильный звук и все частоты. Для этого нужна хорошая акустика.
  • Внутренняя звуковая карта. ESI Juli — цена/качество.
  • Накладные наушники. Они будут внутри кабины. Любые. Лишь бы человек слышал музыку. Да, понадобился такой разветвитель на 2 пары наушников, что бы при записи и я и клиент слышали музыку.

Технический процесс

Я изучил Cubase, но так и не научился хорошо сводить. По этому последние несколько месяцев я получаю деньги за время записи (тыкаю REC), а звуковик — за сведение. Работаем удаленно. Найти себе звуковика можно в тематических группах в вк — звукозапись, минуса и т.д.

Ценовая политика

Здесь все очень индивидуально. Посмотрите на прайс других студий в вашем городе, послушайте качество и сравните со своим. Так вы найдете свою оптимальную цену. Сейчас мы берем 500 час/записи, 900 — сведение/трек. В общем — 1400/трек. Для такого качества звука в СПб — это очень конкурентоспособный ценник. Вот пример нашей работы.

Можно записывать стихи, рекламу, поздравления. Один раз мы даже писали дубляж для короткометражного кино. Вы можете сотрудничать с аранжировщиками, битмейкерами и клипмейкерами.

Продвижение

Сделал такой рекламный ролик. Два в одном: клиент оценивает качество звука и знакомится со мной, ведь нам вместе работать. Видео в закрепе группы в Вк.

Авито, Вконтакте, Instagram

Совет для любой сферы — используйте социальные доказательства. Фото довольных клиентов, отзывы, результаты — все это сильно влияет на продажи. Мысли потенциального клиента, когда он видит фото людей: «Если туда ходят люди, значит им нравится, значит понравится и мне». Табличка с названием студии — тот же кусок пенопласта, обернутый в лист А4.

Нет клиентов?

Если у вас хороший тембр голоса и дикция (первого у меня нет, а второе — развил), это тоже можно монетезировать. Разместитесь на дикторских площадках. 30 секунд голоса среднего диктора стоит 200 — 700р, а профи — от 2000р. Я даже не средний диктор, но уже попал на контракт с онлайн гимназией. Это школьная программа в видео-уроках, часть из которых я сейчас озвучиваю.

Итог

Этот мануал подойдет для творческих людей, которые сами занимаются музыкой. Если это не про вас — не беритесь, будет скучно. Надеюсь ничего не забыл, а если остались вопросы — пишите в Телеграм или комментарии снизу (тут стрелка вниз).

До связи. Артем.

Подпишись: Телеграм | Вконтакте

Опубликовано в кейсы

Комментарии: