Перейти к контенту →

Этап 5. iOS-разработчик и прочие радости

Я всегда думал, что разработка для айОС стоит дешевле, чем для Андроид. Вроде как и устройств меньше и язык программирования проще, но нет — яБлоко оказалось золотым. 50000 рублей за приложение.

Чтобы опубликовать игру на Play Market и AppStore нужно оплатить аккаунт разработчика:

  • в Гугл единоразово — 25$
  • в Эпл ежегодно — 99$

И снова ошибся — яБлоко не золотое, а молодильное. Так еще 8000 рублей ушли на зарплаты сотрудникам Гугл и Эпл.

Промо-ролик

Еще для проекта нужен был одноминутный анимационный ролик, чтобы в двух словах и трех картинках рассказывал об игре. Есть два варианта производства:

  1. Рисовать анимацию с нуля — от 50000 рублей
  2. Сделать по шаблону — от 10000 рублей

Я, ессесено, выбрал второй. Написал сценарий, сделал раскадровку и нашел исполнителя на бирже фриланса, который выполнил работу за 10 тысяч. 

Сценарий и раскадровка ролика

Голос озвучания заказал на бирже дикторов, таких много. На это ушло еще 2000 рублей. 

Сайт

Сайт проекта используется только как маркетинговый инструмент — площадка с видео-презентацией и ответами на вопросы. Чтобы играть, нужно только само приложение. 

Мне нарисовали дизайн сайта за 8000 рублей. Он отлежался и я понял, что опять что-то не то. С человеком, который рисовал сайт было сложно работать, по этому я забил гвоздь и обратился к другому дизайнеру. Договорились по бартеру — за игровые товары.

Дальше сайт нужно сверстать — превратить картинки из Фотошопа в интерактивные элементы в окне твоего браузера. Надеюсь сделать это за 3000 рублей. 

Прочее

Есть еще сопутствующие расходы — доменное имя и место на хостинге, где будет лежать сайт. Это примерно 2500 рублей в год. Я подозреваю, что незначительные расходы еще будут, но в целом бюджет проекта уже понятен. 

Что теперь?

Сейчас я настраиваю инфраструктуру игры — площадки в соц. сетях, чат-боты для обучения и инструкции к уровням. Перед финальным запуском нужно протестировать софт между устройствами и собрать комментарии по обучению. Об официальном старте сообщу на канале и в рассылке Вконтакте.

Расходы

Итого: 140’000 рублей

Круто, что следишь. Скоро будет жара. На связи. 

Опубликовано в Проект X

Комментарии: